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スタッフブログ

出汁の香り のお話。

2018年3月18日

お久しぶりです

田辺省三です

今日は遅番なので、利用者様の入浴のお手伝いをしていたのですが、脱衣場から出ますと良い香りがします

出汁(ダシ)のにおいですね

入浴を終えた利用者様と「いいにおいですね」『お腹が減ってきた』と、リビングに着くと台所で夕食の準備が始まって
ました

最近ホームでは、

浮腫(むく)みの解消の為にも減塩を心掛ける取り組みをしています。

出汁などの旨味を効かせて、味噌、醤油、塩などの調味料を控える。

と、言う感じです

利用者様の健康に配慮するのは、もちろん当然なのですが、

支援させて頂く私たちも健康でなければいけません。

因みに私、健康診断でコレステロールで
引っ掛かってしまい、先日、医師の指導を受けて来ました

やはり、朝・昼・晩・寝る前・寝ながら…と言う食生活のせいです

(今は改めている最中です)

さて私は、食欲を満たす引き換えに、体型や健康を手放してしまいました。

(しつこいようですがダイエット中です)

これと同じ様に言えるのは、

何かを得るためには、何かを手放す必要があるのです。

なりたい自分になるためには、

努力や、時間が必要なのです。

それが代償を払うという事。

成功するためにも代償が必要という事ですね。

写真ですがテーマに合った物がなく、とりあえず料理繋がりで載せてしまいました

①先日ホームで私が作った朝食。
②先日休みの日に作った餃子。
③②を羽付にして焼いた物。
です(^-^)/

飛んで行きそうな羽つき餃子を焼くのが目標です。

これは『京セラ』の設立者の稲盛和夫さんが部下に言った「手の切れるようなものをつくれ」の、真似です。

長くなりそうなので、それはまた別のお話で…

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